Александр Николаевич Кифак – финансист “ДНР”, правая рука бандита Юры Енакиевского

Александр Николаевич Кифак – известный украинский юрист, член Совета адвокатов Одесской области и Ассоциации адвокатов Украины, член областного совета отечественных и иностранных инвесторов при Одесской областной государственной администрации, Почетный консул Федеративной республики Германия в Одессе.

В 1996 году Александр Кифак основывал юридическую фирму «АНК», основным видом деятельности которой к тому времени стало консультирование по широкому кругу правовых вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью.

В 2008 году вошел в пятерку лучших юристов Украины в сфере транспортного права по мнению издания «UkrainianLawFirms 2008». В 2008 году вошел в число 100 рекомендованных юристов Украины по мнению издания «LexQuorum2008». В международном справочнике «Who’sWhoLegal: CIS 2010» по результатам анализа рынка юридических услуг стран СНГ Александр Кифак отмечен как выдающийся украинский юрист в сфере морского права.

Таковы сухие строчки биографии. И все это правда. Александра Николаевича часто цитируют отечественные издания, когда речь идет о проблематике судоходства, морских портов Украины и города Одессы. Но в Интернете можно найти не только это. Если хорошенько порыться, то выплывает и неприятная для Кифака информация: тут и связи с одиозным Юрием Иванющенко, больше известным под кличкой «Юра Енакиевский», и не очень красивые истории с приватизацией одесской городской земли, и странная связь с рынком «Седьмой километр», через который финансировали так называемые «ДНР и ЛНР». Правда, эти упоминания найти довольно тяжело – надо знать, что ищешь и где.

 

Истории довольно давние, но все-таки напомним. В 2014 году юридическая компания Кифака «АНК» заключила договор на юридическое обслуживание одесского рынка «Седьмой километр», который принадлежит Юрию Иванющенко. Последний на тот момент был в бегах, однако это не мешало ему контролировать рынок и собирать с предпринимателей помимо официальных платежей наличку за «дополнительные услуги».

Буквально через несколько месяцев в прессе появилась информация, что рынок вывел 23,5 миллиона гривен в «Луганскую народную республику» – согласно договору между директором «7 километра» Василием Мозгальским и Луганской угольнообогатительной компанией, рынок «7 километр» перевел эти деньги на счета компании в «ЛНР».

Читайте також:  Корбан та Філатов атакують керівництво ЗСУ через "інтригана" Бутусова

Как писал тогда «Цензор.нет», правоохранители даже возбудили уголовное дело по этому факту. Но, видно, не зря фирма Кифака взялась за юридическое обслуживание рынка: дело ничем не закончилось.

Скандал никак не отразился на деятельности Александра Кифака: он все так же продолжал быть почетным консулом Германии и занимался морским правом.

В 2016 году в Одессе вспыхнул скандал с выделением земли – «Думская» написала, что Кифак покупает два участка общей площадью 1 гектар на Моторной улице (склады); участок 1,45 га на Проселочной; участок 0,1724 га на Канатной, 1в; участок 0,3 га на проспекте Маршала Жукова, 30а (ТЦ «Сундук»); полтора гектара на Люстдорфской дороге, 140а (бизнес-центр «Вузовский») и 0,17 га на 25-й Чапаевской дивизии, 14а (автоцентр «Рено»). Все это обошлось ему в 30 миллионов гривен, что было явно ниже рыночной цены.

После публикации в издание обратился Александр Кифак с требованием снять информацию: «Принимая во внимание вышеизложенное, убедительно прошу удалить статью с портала «Думская.Нет» или, по крайней мере, отредактировать ее с учетом вышеизложенных соображений, а также рассмотреть возможность блокировки комментариев по ней», на что «Думская» ответила отказом.

Землю Кифак получил. Но, как сообщил портал УСИ.оnline, «После того, как Кифак получил землю в собственность, его супруга сразу же подала иск на раздел имущества без процедуры развода. Это значит, что на землю был наложен арест. Такой метод применяют для защиты активов третьих лиц». И предположил, что реальным владельцем земли является Иванющенко.

Одесситы, мягко говоря, были не в восторге от решения своего городского совета:

Но кто их слушал? Земля благополучно перешла из городской собственности в новые руки.

Известен Кифак также своим интересом к морским портам Украины. Он неоднократно комментировал ситуацию, в частности, в Одесском морском порту, который давно лихорадит от кадровой чехарды и который странным образом стал зависим от частного ООО «Евротерминал», которое перекрыло пути подъезда к нему.

Читайте також:  Александр Грановский обложил «Укрзализницю» своими фирмами «прокладками-диверсантами»

Информацию о деяетельности Кифака в Одесском морском порту слил источнк из Администрации морских портов Украины. Вот что он поведал: «главным распорядителем многочисленных взяток, направленных для незыблемости и стабильности процессов имущественных преступлений и на своё самообогащение десятилетиями в Одессе и Киеве выступает так называемый адвокат Кифак под прикрытием его юридической фирмы “АНК”. Всё это мы установили документально в 2016-2017 годах ревизиями, следственными действиями и аудитом. На колоссальные награбленные финансы он нахватал море особо дорогой и престижной недвижимости в Одессе и Киеве. Его соучастники только по Одесскому порту – Павлюк, Круки и Васьков. Коммерческие фирмы последнего «Олимпэкс-Куп» и «Одимара», беспредельно разбогатевшие на тяжёлом труде портовиков. Они десятилетиями грабили украинский народ. А когда мы настояли, и следственные органы провели обыска и выемки документов, то на нас обрушили наёмных пасквилиантов с телевидения «Наши гроши» телекомпании 1+1. Именно через Кифака и постоянные сборы валюты с морских стивидоров продолжают запрягать новоявленных коррупционеров в Администрации, а теперь уже в Офисе президента Украины Зеленского В.А. Этими путями и немалыми платежами привезли в Одесский порт год назад новоизбранного президента Зеленского со всей его группой и труппой «Дневного квартала», чтоб прогнать Винницкую команду из Одесского морского порта и самим усесться на схемы и потоки грабежей и тайных хищений финансов».

Насколько все это соответствует истине – судить трудно, фактом остается то, что после смены руководства в Одесском порту критика его деятельности со стороны Александра Кифака внезапно прекратилась.

Кроме того, интересно в этой связи следующее: а почему именно Кифака так часто цитировали СМИ, когда речь шла о портах Украины и Одесском в частности? Пусть он и специалист в сфере морского права, но слишком уж часто был ньюзмейкером и спикером в различных публикациях относительно порта. Что в Украине – нет других юристов в сфере морского права?

Но давайте присмотримся к бизнесу адвоката Кифака. Ибо, кроме юридической компании «АНК», которая уже упоминалась, он является бенефициаром и основателем еще в 17 компаниях.

Читайте також:  Іван Романюк – непотопляємий махінатор присмоктався до бюджету на ремонті доріг

Это юридическая фирма «АНК», «Паромный комплекс Орловка», «АТУ Агрострой плюс», «АНК Морская юридическая практика», Благотворительный фонд «Совет содействия гимназии №2 Одессы», фирма «Обувь», «Астра рент», «ТМСИ», Адвокатское объединение «Бизнес адвокаты», Торговый центр «Сана», Дочернее предприятие корпорации «Риелтор ЗД ИНК «Риелтор ЗД» и т.д. Парадокс в том, что все эти фирмы – все, без исключения – находятся в санкционных списках за войну России против Украины:

Даже Благотворительный фонд «Совет содействия гимназии №2 Одессы» умудрился туда попасть:

Да уж – квалифицированный адвокат, если сумел подвести под санкции Австралии и Японии Одесскую гимназию. Ничего не скажешь.

Но вот вопрос к украинскому МИД: а вы что – не знаете, что консул Германии в Украине находится под международными санкциями? Как же вы тогда отстаиваете интересы Украины перед международными партнерами? А Германия, кстати, один из самых преданных союзников нашей страны в борьбе с российской агрессией. И несет, тоже кстати, гигантские убытки, отстаивая интересы нашей страны. И в то же время украинский консул позволяет себе дела с РФ, которые привели его к санкциям. Абсурд.

И куда смотрит Служба безопасности Украины? Или ей недосуг изучить открытую информацию, которой пользуемся мы, и которой может воспользоваться любой человек на земном шаре, имея простой доступ в Интернет?

abcnews.in.ua